



Виртуальные экскурсии
Экскурсоводческая деятельность музея
Каждый год экскурсоводы музея, члены кружка «Юный краевед» принимают участие в конкурсах экскурсоводов района, города, республики, занимая почетные II и I места. Можем назвать только отдельные темы экскурсий: «Отечества и дым наш сладок и приятен» - экскурсовод Ксенофонтова Ю. Ею же разработана интересная тема экскурсии «Казань в лучах световой архитектуры».
Некоторые проекты экскурсий стали визитной карточкой и вызывает интерес школьников и гостей школы. Вызывает интерес экскурсия «Шишкинские места в Казани» - экскурсовод Скорюкин Тимофей. Очень интересно о родине И.Шишкина, замечательном городе Елабуге, «Музее под открытым небом» рассказала Ксенофонтова Таня.
Экскурсию «Серебряный век в Казани» проводил наш ученик 9класса Скорюкин Тимофей, он же провел экскурсию «Связующая нить веков» (Казань гостеприимная), стал победителем республиканского конкурса.
В «Год семьи» наши экскурсоводы подготовили много интересных проектов. Виртуальную экскурсию «Загляните в семейный альбом» подготовила Рыкова Алёна. На республиканском конкурсе она была награждена дипломом I степени.
Весь экскурсионный материал и пособия к нему (фотографии, плакаты, ксерокопии документов и т.д.) хранятся в музее.
Используя безграничные возможности музейного предмета (интерактивные, коммуникативные, эстетические, обучающие), применяя различные формы музейной деятельности (музейные уроки), а также экскурсии, беседы, литературно-музыкальные композиции, литературные вечера, выставки картин и т.д. обеспечивают многократное посещение музея.
Ежегодно наши экскурсоводы участвуют в конференциях разного уровня, приносят много грамот и дипломов. В последнее 5лет мы стали победителями конференций имени Д.Лихачева, Д.Вилькеева, К.Насыйри, Т.Миннуллина, Х.Атласи, Г.Ибрагимова, Н.Столярова, И.Хальфина, Ш.Марджани, К.Ушинского. В 2013-2018года самыми активными учениками и победителями конференций стали: Насриева А(8кл), Раимова Айгуль (9кл), Вафина А (7кл), Козина А (7кл), Нигматьзянова С (6кл), Шурыгин Е (6кл), Гильфанов Роберт и Эдик (8кл), Губайдуллина Л (7кл), Шадаев Р (7класс).
Мы стараемся создать единую систему воздействия на детей начальных классов, подростков и старшеклассников средствами музейной педагогики, развивать личность ребенка, приобщать к культурно-историческим ценностям.
Деятельность школьных музеев всегда социально значимая, сплачивающая вокруг музея детей и взрослых, представителей разных поколений. В них сохраняется народная память, передаваемая от отца к сыну, от деда к внуку. Возрастает значение краеведческой работы, изучающей историю и культуры региона, города, района, поселка, в котором находится школа, т.е. той «малой родины», с которой связана жизнь, судьба и семейные ценности наших детей.
Музей поддерживает связь с Комитетом ветеранов и советом ветеранов тыла поселка Левченко Московского района, проводила встречи с участниками Великой Отечественной войны, с участниками войны в Афганистане.
Так мы всеми имеющимися у нас средствами воспитываем добрых, умных, эрудированных ребят, патриотов своей Родины, потому что годы идут очень быстро: сегодня наши ребята сидят за партами, а завтра от них будет зависеть безопасность и благополучие Родины.
Школьный музей обладает неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Участвуя в сборе экспонатов для музея, дети осознают свою причастность к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему. Опыт показывает, что предлагаемые формы музейной работы эффективны и жизнеспособны, их дальнейшее совершенствование будет способствовать воспитанию достойных граждан России.
ТЕМАТИКА ЭКСКУРСИЙ:
I. Обзорные: История поселка Левченко.
1. Поселок Левченко в прошлом и настоящем.
2. Поселок Левченко в послевоенные годы. История поселка Левченко.
3. Боевая слава поселка Левченко.
4. История школы.
5. История пионерской и комсомольской организации школы.
II. Обзорные: «Поклонимся Великим тем годам»
1. Переломные периоды Великой Отечественной войны.
2. Казань в годы Великой Отечественной войны.
3. Советский тыл в годы войны.
4. Основные сражения Великой Отечественной войны.
III. Тематические: «Подвиг земляков»
1. Подвиг земляков.
2. Воины Казани – герои Советского Союза.
3. Наши земляки.
4. Их именами названы улицы.
5. Ветераны войны и тыла поселка Левченко.
6. Известные личности поселка.
7. Ветераны и труженики тыла.
8. Учителя – ветераны педагогического труда, участники тыла.
IV. Тематические: «Юбилеи Победы»
1. Советские военачальники.
2. Партизанское движение.
3. Деятели науки и культуры – фронту.
4. Блокада Ленинграда.
5. Операция «Багратион».
6. Битва за Кавказ.
V. Тематические: «Современный поселок Левченко»
1. Судьба моей малой Родины.
2. Наша новая школа.
3. Учителя – выпускники школы.
4. Известные и неизвестные земляки:.
- В.И.Левченко, Ю.А.Ананьев, Х.Искандеров, Б.Рахимов, Е.Лопатина.
VI. Тематические: «Фотожелатиновый завод»
1. История завода.
2. Работники завода.
3. Продукция завода.
4. Участие наших земляков в ВОВ.
5. Бессмертный полк.